Главная    —     Новости    —    

Украинским криптотрейдерам предлагают платить налог 19,5%

Опубликовано: 09.09.18, 15:06

Сергей Верланов, заместитель министра финансов Украины, считает проблему с налогообложением отрасли преувеличенно. Недавно он заявил в интервью, что операции с цифровыми активами нужно обложить налогом на доходы физлиц по ставке 19,5%.

Украинским криптотрейдерам предлагают платить налог 19,5%
«У нас все очень любят конкретные и четкие практические решения. Есть ли конкретное и практическое решение того, как полететь на Марс? Нет. Сложно описать законом и мир криптовалют. Однако в части налогообложения проблема точно преувеличена. Все гораздо проще, чем может показаться на первых взгляд, — рассуждает Верланов. — С криптовалютами возможны два типа операций: майнинг и операция купли-продажи. Так, мы купили биткоин на 1000 грн. Затем, предположим, нам повезло и он подорожал до двух тысяч гривен. Мы вышли из биткоина и зачислили деньги на банковскую карту. Дельта — одна тысяча гривен», – сказал чиновник

Биткоин не имеет в Украине четкого правового статуса, поэтому может быть приравнен к нематериальным активам. В интервью он сравнил ВТС с танком World of Tanks, купленным в онлайн-игре и проданным дороже после прокачки. Налогооблагаемая база – разница между ценой продажи и ценой покупки. В качестве примера эффективного налогообложения он привел Швейцарию, признающую биткоин движимым имуществом.

По мнению чиновника, начать нужно с определения правового статуса криптовалют в Украине, признав  налоговыми агентами криптовалютные биржи и прописав в законах необходимость декларировать полученный на этих площадках доход.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: