Главная    —     База знаний

ASIC – устройства для майнинга: особенности, преимущества, перспективы

Содержание

  • Что такое ASIC
  • Асики для майнинга
  • Модели асиков
  • Асик s9 – лидер рынка
  • Цена и окупаемость асиков
  • Сможет ли Россия стать лидером майнинга?

Сегодня мы поговорим об ASIC (асиках) и том специфическом и неоднозначном отношении, которое сложилось к асик-майнингу в криптосообществе.

Что такое ASIC

ASIC, или application-specific integrated circuit) – интегральная схема, заточенная под выполнение конкретной задачи, например, поиск хеша нового блока в сети биткоин на криптоалгоритме SHA-256. Поскольку чип спроектирован для выполнения одной-единственной функции, его производительность во много раз выше, чем у CPU и GPU.

И для майнеров это хорошо, поскольку ASIC решает ту же задачу, тратя меньше энергии. Но в случае с биткоинами выгода от нахождения блоков привела к формированию специфического майнерского бизнеса, который не устраивает многих рядовых пользователей

ASIC – устройства для майнинга: особенности, преимущества, перспективы

Асики для майнинга

Появление асиков для майнинга привело к созданию крупных майнерских фабрик. Обычная ферма из видеокарт требует обычный процессор, материнскую плату, оперативную память, сборку и настройку, а также обеспечение их совместной работы, тогда как асики для майнинга имеют все что нужно для добычи криптовалют, и ничего лишнего.

С появлением ASIC имеющие средства и разглядевшие перспективы биткоина предприниматели стали приобретать тысячи устройств, и очень скоро мощность промышленных майнеров значительно превзошла возможности домашних аналогов. Концентрация значительной доли хешрейта в руках небольшого числа людей породила у многих беспокойство о децентрализованном характере биткоина.

Дополнительным поводом для волнения стало то, что крупные айсик-фабрики расположены в нескольких регионах с дешевым электричеством и холодным климатом (это создает угрозу давления со стороны правительств стран, где расположены майнеры), а также колоссальным преимуществом одной фирмы-производителя Bitmain.  По разным оценкам, она выпускает 70-80% всех айсиков.

Желая снизить влияние промышленных майнеров и Bitmain, ряд криптовалютных проектов фактически объявили войну асикам, и как только производители железа выпускают устройство для соответствующего алгоритма, разработчики меняют его, делая асики бесполезными. Наиболее известные монеты, уже совершившие анти-асик хардфорки – Monero и Bitcoin Gold.

Модели асиков

В ближайшее время создателям все большего числа монет придется решать, к какой стороне примкнуть, поскольку в 2018 году вышли сразу несколько моделей асиков для новых алгоритмов. Годом ранее асики использовались лишь для криптоалгоритмов SHA-256 для биткоина, Scrypt для лайткоина и X11 для Dash. Однако затем появились устройства для алгоритмов эфириума, монеро, Zcash и других монет. Криптовалюты, для которых асика нет, еще остались, но тенденция к захвату Proof-of-work-майнинга специализированными чипами бесспорна.Некоторые утверждают, что, поскольку асик-чипы можно делать с разным уровнем гибкости, в конечном счете такие устройства появятся для всех значимых криптовалют.

Этот процесс ускорится, если изготовители проведут успешные IPO своих компаний. О таких планах уже заявили Bitmain, Canaan,  Ebit, причем суммы, которые предполагается выручить за акции, называют миллиардные. Колоссальные вливания пустят на разработку новых асиков и расширение производственных мощностей уже имеющихся моделей, так что в ближайшие год-два большинство проектов могут окончательно перейти на асик-майнинг.

ASIC – устройства для майнинга: особенности, преимущества, перспективы

Асик s9 – лидер рынка

Cамая популярная модель асика для майнинга биткоинов сейчас – асик s9 от Bitmain. Antminer S9 имеет сразу 189 чипов, чья совместимость гарантируется производителем, плюс система охлаждения. Его используют большинство майнинг-ферм. Цена асика составляет около 30 000 рублей.

Цена и окупаемость асиков

Если опираться на чисто технические показатели, то Antminer S9i даже с учетом затрат на электричество способен приносить 120 долларов в месяц. При цене в 29 000 рублей за новый (б/у асики можно купить дешевле) он должен окупиться за полгода. В реальности же этот срок оказывается значительно выше из-за общего роста хешрейта (за полгода он увеличился втрое, тогда как стоимость биткоина снизилась). Так что, решая вложить средства в майнерский бизнес, нужно учитывать также стоимость электричества и  другие факторы, в том числе рост сложности добычи и устаревание оборудования.

Сможет ли Россия стать лидером майнинга?

Россия могла бы рассчитывать на статус одного из лидеров майнерского бизнеса, поскольку в стране предостаточно регионов с дешевым электричеством и холодным климатом, однако неопределенный правовой статус биткоина и проблемы с ввозом оборудования (работающие с криптоалгоритмами устройства должны иметь лицензию ФСБ) не позволяют использовать преимущества в полной мере.

Bitmain вообще не принимает заказы с доставкой в Россию, поэтому всем желающим приобрести асик приходится либо искать свои пути ввоза оборудования (и решения вопросов с таможней), либо приобретать устройства со значительной наценкой. Последняя во многом определяет срок окупаемости оборудования и прибыльность майнинга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: