Правовые аспекты майнинга в России в 2017 году

Стремительный рост оборота реальных товаров и услуг за криптовалюту привел к еще более стремительному росту ее курса по отношению к рублю, доллару, евро и другим валютам. Среднестатистическому россиянину, чтобы купить один биткоин, надо работать четыре-шесть месяцев.

Содержание:
  • История вопроса, или как биткоины хотели запретить
  • Тренд “за”
  • Текущая ситуация, или майнеру на заметку

Но есть и другой способ заполучить несколько единиц этой или какой-то другой криптовалюты – Майнинг.

Представленная информация не дает ответ на главный вопрос: возможно ли заработать на популярных электронных валютах или это очередной «миф»?

Перспектива быстро заработать в новой растущей области уже подтолкнула многих собирать компьютеры, предназначенные в первую очередь для майнинга, либо вложить деньги в один из облачных пулов, и надо сказать – те, кто успел, с лихвой окупили вложения. Человек, успевший намайнить хотя бы тысячу биткоинов, при нынешнем курсе является долларовым миллионером.

Однако все его мечты о красивой жизни может запросто перечеркнуть родное государство.

История вопроса, или как биткоины хотели запретить

В поддержку запрета криптовалют регулярно высказываются представители правоохранительных органов, которым неподконтрольное средство платежа наверняка добавит головной боли, и некоторые депутаты, по старой привычке увидевшие в биткоине очередные козни США.

Первое упоминания криптовалюты Банком России датируется январем 2014 года, когда он предостерег всех от ее использования. Основанием указывалась возможность использования биткоина в незаконных операциях, а тот, кто получает их из анонимных источников, может стать невольным соучастником отмывания наркоденег, а то и финансирования терроризма.

В том же году Минфин подготовили законопроект о запрете оборота денежных суррогатов (к которым причисляют и криптовалюту) на территории страны. Однако тщательно проработать закон чиновники не удосужились, поэтому в категорию суррогатов попали всевозможные бонусные баллы, авиамили и еще многое, что никто запрещать не собирался.

С тех пор работники Минфина размышляют над тем, как отделить плохие суррогаты от хороших, но, судя по отсутствию готового законопроекта, ничего эффективного так и не придумали.

Тренд “за”

Пока законодатели и чиновники колебались между «игнорировать» и «запретить», биткоин рос, набирал силу и популярность, и сейчас получил такое распространение, что игнорировать уже не получится.

3-я экономика мира – Япония, признала биткоин в качестве законного платежного средства, США и Западная Европа на очереди. Ведь каждый пользователь криптовалюты по совместительству еще и избиратель, так что будьте уверены – уже скоро вопрос об официальном признании цифровых монет зазвучит в предвыборных программах Старого и Нового Света.

Главный локомотив мировой экономики – Китай, запретил операции с криптовалютой банкам и финансовым организациям, однако разрешил для частных лиц. По идее, неподконтрольная валюта должна скорее мешать гегемонии правящей коммунистической партии, однако не стоит забывать, что самые мощные майнинговые пулы, а стало быть, и резервы пока еще не поступивших в оборот биткоинов, расположены именно в Поднебесной. А бескомпромиссные идеологи давно уступили место прагматичным политикам, ставящим на первое место экономический эффект и выгоду. Рассчитывать, что Пекин откажется от столь мощного и перспективного инструмента, уже находящегося в его руках, крайне наивно.

В совокупности вышеперечисленные страны уже дают более половины мирового ВВП, а ведь есть еще благосклонная к криптовалютам Индия, да и вообще многие развивающиеся страны готовы использовать любой инструмент, который поможет им и дальше развиваться.

Как следствие, любая страна, пытающаяся законодательно биткоин запретить, сама себя сделает финансовым изгоем.

На этом фоне в России все громче раздаются голоса сторонников криптовалюты. Более того, некоторые предполагают, что легализация произойдет уже в 2018 году. Однако в эйфорию впадать рано, для отечественных чиновников легализация неразрывно связана с регуляцией и контролем, что противоречит фундаментальной идее биткоина – децентрализованная анонимная сеть.

Посмотрите видео о легализация биткоина в России:

По сути, российские чиновники хотят превратить криптовалюту в еще один вид электронных денег, наподобие Яндекс. Денег или WebMoney. Но тут они могут столкнуться с весьма неожиданным препятствием – если у этих платежных систем есть хозяева и управляющие, с которыми так или иначе можно договориться, а при необходимости надавать, то у биткоина владельцев и менеджеров нет. Договариваться попросту не с кем.

Система работала, работает и будет работать независимо от того, что хотят от нее российские чиновники. А поскольку вся экономика РФ составляет менее двух процентов от мировой, даже самые отчаянные усилия правоохранительных органов по запрету криптовалют на их суммарный оборот и курс никак не повлияют, пострадает лишь отечественная экономика и граждане.

Текущая ситуация, или майнеру на заметку

В прошлом запретить не удалось, в ближайшем или не очень будущем криптовалюта станет одним из платежных средств, но каков ее правовой статус сейчас? Грозит ли что-нибудь тем, кто зарабатывает или майнит биткоины либо эфир, и осуществляет транзакции?

К лету 2017 года статус криптовалюты в России никакой, т.е. ни в каких законодательных актах она не фигурирует. Обмен биткоинов – преступление не в большей степени, чем обмен редкими почтовыми марками, которые формально ни разу не платежное средство, но имеют при этом немалую ценность.

Посмотрите видео о дискуссии “Юридические аспекты майнинга”:

Однако это вовсе не значит, что вовремя подсуетившийся и намайнивший десять, сто, или даже тысячу биткоинов айтишник может легко превратить их в рубли или доллары, купить шикарный «Мерседес» и виллу на Рублевке. Если цифровые монеты отечественное законодательство пока не признает, то фиатные деньги и материальные ценности там очень даже фигурируют.

И совершающему дорогие покупки майнеру предстоит объясняться как минимум с налоговой инспекцией. Если повезет, все ограничится уплатой подоходного налога (13 %) плюс пени, если же инспектор в жизни не слышал ни о каких биткоинах – можно запросто попасть под уголовное дело об отмывании денег. Является ли миграция выходом, каждый решает сам.

Так что прежде чем тратить честно намайненные богатства, их все же следует каким-то образом легализовать. К счастью, в последнее время наблюдается позитивная риторика правительства РФ по отношению к “цифровому золоту” – когда будет принято положительное решение по токенам, их цена сильно подскочит.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Смотрите так же по теме: