Главная    —     Новости    —    

Законопроект о криптовалютах могут вернуть в стадию первого чтения

Опубликовано: 01.12.18, 14:01

Похоже, принятие регулирующих крипто-отрасль законов в РФ опять откладывается. Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте считает, что законопроект «О цифровых финансовых активах» в сегодняшней редакции может привести к возврату финансового рынка в девяностые годы. Совет рекомендует Госдуме вернуть его в стадию первого чтения и доработать.

Основные претензии: в нынешней редакции предусмотрен перевод обязательственных и корпоративных прав (акций АО или доли ООО) в цифровую форму. Таким образом эти активы можно вывести за рамки действия закона о рынке ценных бумаг, что может привести к злоупотреблениям. Термин «цифровые права» в нынешней редакции также сочли некорректным. Разрешенный выпуск цифровых финансовых активов всем некоммерческим организациям и юридическим лицам также вызвал сомнение у экспертов Совета: по их мнению, он может привести к появлению фирм-однодневок.

Законопроект о криптовалютах могут вернуть в стадию первого чтения

Павел Крашенинников, Глава Совета по кодификации, сказал, что существующая редакция противоречит действующему Гражданскому кодексу РФ. При этом комментарии членов Совета почти не касались самих криптовалют.

Напомним, что законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму в октябре. Он претерпел несколько редакций, и по ходу из него исчезли понятия “майнинг” и “криптовалюта”. Эксперты уже назвали этот законопроект провальным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: