Главная    —     Новости    —    

Правительство РФ хочет установить норму на энергопотребление

Опубликовано: 03.10.18, 15:57

В РФ может появиться социальная норма потребления электроэнергии, после превышения которой стоимость электричества резко вырастет. Таков проект Министерства энергетики и Министерства экономики, уже одобренный вице-премьером Дмитрием Козаком.

Такую норму правительство планировало ввести ещё в 2013 году. В то время на одного человека предлагалось выделить 50–190 киловатт-часов в месяц, но реформу отложили, а затем от нее отказались.

Правительство РФ хочет установить норму на энергопотребление

Теперь одобренная вице-премьером схема выглядит более щадящей, чем вариант 2013 года: 300 киловатт- часов по пониженному тарифу, более 300 – по повышенному и более 500 – по “экономически обоснованному”.

Из льготных категорий могут исключить гаражные кооперативы, садовые кооперативы, хозпостройки, религиозные учреждения. Эксперты полагают, что в указанную социальную норму уложится большинство домохозяйств.

С этой оценкой согласен и заместитель ФАС Виталий Королев. По его мнению, эта норма будет способствовать экономии электроэнергии.  Но в случае принятия этого законопроекта домашнему майнингу в России, вероятно, придет конец, потому что добывать криптовалюту по повышенным тарифам станет невыгодно, а уложиться в социальную норму для майнеров нереально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: