Главная    —     Новости    —    

Это фиаско: эксперты считают законопроект о криптовалютах в РФ провальным

Опубликовано: 30.09.18, 14:39

С января 2018 года в РФ пытаются создать законодательную базу для криптовалютной отрасли, но пока не достигли успеха. Основной законопроект Правительства «О цифровых финансовых активах» должны были утвердить к 1 июля 2018 года, но теперь рассмотрят на осенней сессии Госдумы. Вот что говорят о нем эксперты.

Это фиаско: эксперты считают законопроект о криптовалютах в РФ провальным
Артём Толкачёв, основатель  блокчейн-лаборатории Deloitte СНГ и глава российской Ассоциации блокчейна, говорит о «сложности этого явления и отсутствием консенсуса в среде законодателей о том, как и что они должны регулировать» Под отсутствием консенсуса понимается конфликт Центробанка и Министерства экономического развития России. По словам Толкачёва, в Министерстве финансов «сидят настоящие консерваторы, которые и слышать не желают о криптовалютах», а все версии нынешней редакции законопроекта не отвечают его ожиданиям и вызывают разочарование.Он отмечает, что все законопроекта в этой области – «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах» – были подготовлены независимо друг от друга, что делает их «довольно неэффективными».

Президент РАКИБ Юрий Припачкин говорит, что к их ассоциации обращались за консультациями по мере разработки этого законопроекта, но по его мнению, документ до сих пор содержит неудачные термины. Юрий Припачкин считает, что подготовленный в РФ законопроект «очень уступает тем, что были приняты в Беларуси, Сингапуре или Швейцарии». По словам Припачкина, «Минфин и Центробанк не могут найти золотую середину, поскольку расходятся во взглядах на законодательство, и это несогласие тормозит процесс». Он также заявил: «Российская криптовалютная индустрия и экономика пытаются идти оптимальным путём. Нам не мешает тот факт, что законодательно у нас связаны руки. Но, конечно, мы хотели бы жить в стране, которая первой в мире установит соответствующие законодательные нормы».

Напомним, что первая версия законопроекта появилась в конце января, затем последовала мартовская версия. В феврале Владимир Путин заявил, что законопроект в отношении криптовалют должен вступить в силу не позднее 1 июля 2018, но этого так и не произошло. В последней версии закона вообще отсутствует понятие “криптовалюты”, а под майнингом подразумевается выпуск токенов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: