Главная    —     Новости    —    

В BCH-сообществе заговорили об атаке 51%

Опубликовано: 04.09.18, 15:47

Проведенное 1 сентября тестирование сети Bitcoin Cash показало высокий потенциал данной криптовалюты как платежного средства – сеть обработала 2 млн. транзакций, при этом комиссии даже при высокой загрузке остались низкими. Успех способствовал росту курса, но в долгосрочную тенденцию это пока не вылилось и у монеты хватает проблем – помимо возможного форка в BCH-сообществе заговорили об атаке 51%.

Один из руководителей Blockstream Уоррен Тогами считает ее реальной, поскольку хешрейт сети составляет лишь 8% от мощности биткоина. Обе криптовалюты используют один алгоритм SHA-256, так что перенаправление части биткоин-ASIC в BCH-сеть позволит заполучить большинство и осуществить двойные траты. Упростить их способна также указанная Тогами практика на некоторых биржах зачислять монеты после одного подтверждения, что упростит злоумышленникам задачу по переводу отмененных транзакций в другие криптовалюты.

В BCH-сообществе заговорили об атаке 51%

Стоит также отметить, что текущий хешрейт биткоина порядка 45 экзахешей, тогда как на пике он превышал 60 EH/s. Т.е. сейчас где-то находятся неактивные ASIC, чья общая производительность в 3 раза превышает мощность сети Bitcoin Cash.

Возможный форк из-за конфликта команд Bitcoin ABC и Bitcoin SV еще больше увеличит риск атаки, поскольку каждая из ветвей будет располагать меньшей мощностью.

В этом году уже проводилось несколько атак перенаправлением хешрейта с основной монеты, их жертвой стал в том числе и другой форк биткоина – Gold.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: