Главная    —     Новости    —    

Доля пулов Bitmain превысила 40%

Опубликовано: 25.06.18, 14:30

Если на небольшие коины можно провести атаку 51%, всего лишь переключив часть мощности, используемой для добычи топовых монет, то для биткоина единственным потенциальным источником такой угрозы является ведущий производитель ASIC, за что, собственно, компанию Джихана Ву и не любит часть криптосообщества. Формально их опасения не лишены оснований – доля пулов Bitmain превысила 40% суммарного хешрейта, у BTC.com сейчас 26%, у Antpool 16%. А если учесть ASIC на добыче BCH и пул ViaBTC, который тесно связан с компанией, то теоретически Bitmain может попытаться провести атаку 51% на главную монету хоть сейчас. Вполне себе повод для беспокойства.

Доля пулов Bitmain превысила 40%

В то же время многие полагают, что Джихан Ву не сделает ничего подобного, поскольку львиная часть его бизнеса завязана на криптовалюту, и ее обвал ему крайне невыгоден. Доходы Bitmain по разным оценкам составляют 2,5 – 4 млрд. долларов, и это все продажа ASIC плюс майнинг, тогда как выпуск чипов для AI лишь в самом зародыше.

Так что атака на биткоин станет разрушительной в первую очередь для самой Bitmain, поэтому, даже если компания и получит контроль над большинством хешрейта, в ее интересах играть по правилам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: