Главная    —     Новости    —    

Тотальная атака на Ethereum Classic обойдется в 55 млн.

Опубликовано: 26.05.18, 15:15

Прошедшая в последнее время волна атак 51% (ее жертвами стали Verge, Bitcoin Gold и Monacoin) подняла вопросы о действительной безопасности алгоритма Proof-of-work. И ответы многим не понравятся. Бразильский ученый Хусэм Аббод высчитал, что успешная локальная атака на четвертую по капитализации криптовалюту Bitcoin Cash потребует лишь 2 млн., а тотальная атака на Ethereum Classic обойдется в 55 млн., но может принести до миллиарда долларов. Т.е. злоумышленники получат 18-ти кратную прибыль.

Тотальная атака на Ethereum Classic обойдется в 55 млн.

Главная уязвимость PoW-сетей в том, что сразу несколько монет майнятся на одном алгоритме, при этом одна имеет в разы больший хешрейт, чем все остальные. В результате, используя лишь небольшую часть вычислительной мощности главной монеты, можно успешно атаковать любой другой коин. Поэтому надежно защищенными могут считаться лишь немногие PoW-криптовалюты, контролирующие большинство хешрейта (биткоин для SHA-256, эфир для Ethash, лайткоин для Scrypt, Zcash для Equihash), все прочие монеты находятся в зоне риска.

В связи с этим сейчас многие принимают меры по защите. В частности, биржи увеличивают количество подтверждений, необходимых для зачисления депозитов, а команды альткоинов пишут скрипты, предупреждающие о резком повышении хешрейта, что может сигнализировать о начале атаки 51%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: