Главная    —     Новости    —    

На майнинг биткоинов будет уходить 0,5% энергии?

Опубликовано: 20.05.18, 15:44

Ученый Алекс де Ври полагает, что к концу текущего года на майнинг биткоинов будет уходить 0,5% энергии, вырабатываемой всеми электростанциями планеты. Правда, для этого хешрейт биткоина за оставшиеся 7 месяцев должен вырасти аж втрое. В абсолютных же цифрах потребление должно составить 7,67 ГВт.

На майнинг биткоинов будет уходить 0,5% энергии?

Однако если хешрейт еще может вырасти втрое, (учитывая рост имеющихся и появление новых игроков, выпустить столь огромное количество ASIC теоретически возможно), то аналогичный рост энергопотребления ожидать не стоит. Производители железа наращивают не только мощность, но и энергоэффективность, и новое поколение ASIC от Bitmain, судя по утечкам информации, при том же потреблении энергии станет выдавать на 60% больше терахешей. А 7 нм чипы GMO, согласно изначальной спецификации, по эффективности превзойдут использовавшийся де Ври для оценки Antminer S9 вдвое.

Старое же оборудование по мере снижения его эффективности (особенно если курс биткоина опять не пойдет вверх) будет постепенно выводиться из эксплуатации, так что трехкратного роста потребления, в отличие от хешрейта, ждать не следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: