Российская блокчейн-ассоциация РАКИБ дала отрицательные отзывы на криптозаконы, которые могут быть уже скоро приняты Госдумой. В первую очередь критике подверглись попытки сформулировать исключительно внутрироссийские регуляторные рамки.

Так, эксперты РАКИБ отмечают, что ни один из трех внесенных на рассмотрение законов не предполагает механизмов купли-продажи криптовалюты на заграничных площадках, основатели российских блокчейн-стартапов также не смогут привлекать средства от зарубежных инвесторов. Даже используемая в законах терминология пытается ввести особые определения цифровых прав и цифровых денег, тогда как во всем мире уже давно сформировались понятия криптовалюты и токенов.
Критике РАКИБ подверглись и положения, запрещающие покупать токены за цифровые монеты (большинство современных ICO собирают средства именно в криптовалюте), а также введение аккредитованных платформ-посредников.
В то же время правительство предлагаемые законопроекты одобряет, и будут ли по итогам заключения РАКИБ внесены какие-то поправки – неизвестно.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: