Отследить транзакции в блокчейне легко, лишь если пользователи не предпринимают никаких мер для их сокрытия. Если же хакеры и прочие криптожулики пользуются миксерами, задача сильно усложняется. Компании, создающие ПО для анализа блокчейна, разрабатывают изощренные методы для выделения похищенных активов, однако британцы предложили свой метод выделения «краденых» биткоинов – нелегальными следует считать первые вышедшие с адреса монеты.
Если, к примеру, на миксер пришло 10 BTC, и один из них ранее был украден, то на выходе украденным должен считаться первый вышедший с миксера биткоин. В своей концепции британцы опираются на дело от 1816 года, когда суд постановил, что при иске о банкротстве первым свои средства должен получить тот, кто первым их вложил.

Стоит признать, что идея весьма спорная, ведь никаких предпосылок считать, что первый вышедший с миксера биткоин принадлежит именно хакерам, нет. В защиту своей концепции британцы приводят то, что соответствующая юридическая практика благополучно действует в их стране уже два века и уверены, что рано или поздно кто-то на ее основании потребует вернуть себе украденные цифровые монеты.
Правда, британское правосудие действует лишь в Британии, и если первый биткоин из миксера уйдет в США или Японии, далеко не факт, что тамошние судьи признают его краденным.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: