Главная    —     Новости    —    

Baikal Miner создал ASIC для алгоритма CryptoNight

Опубликовано: 13.03.18, 12:12

Месяц назад разработчики Monero пообещали бороться с созданием ASIC для добычи своей монеты, и вот у них уже появился серьезный повод для беспокойства. Baikal Miner создал ASIC для алгоритма CryptoNight – Baikal Giant N. Устройство выдает 20 KH/s (в 9-10 раз больше лучших видеокарт), потребляя скромные 60 Вт электроэнергии.

При текущей цене и хешрейте Giant N будет приносить примерно 600 долларов в месяц, и при цене 3600 USD окупится примерно за полгода. Впрочем, бросаться скупать новые майнеры шаг рискованный по двум причинам. Во-первых – теперь хешрейт пойдет вверх, а значит, и срок окупаемости вырастет.

Baikal Miner создал ASIC для алгоритма CryptoNight

Вторая причина – пресловутое обещание команды Monero менять алгоритм для борьбы с ASIC. Так что люди, купившие сейчас Baikal Giant N, спустя какое-то время рискуют обнаружить, что добывать на нем XMR больше нельзя. Правда, на CryptoNight также майнятся ByteCoin, Electroneum и еще ряд монет, плюс новый ASIC может работать на алгоритме CryptoNight-lite, который использует криптовалюта Aeon. Так что покупатели первых партий все же имеют хорошие шансы отбить вложения и получить прибыль.

А вот для кого Baikal Giant N однозначное зло, так это для черных майнеров. Добыча Monero через браузер и сейчас не особо прибыльна, а с ростом хешрейта профит с этой деятельности упадет в разы. Будем надеяться, это вынудить хакеров оставить пользовательские компьютеры в покое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: