Главная    —     Новости    —    

Госдума провела слет майнеров

Опубликовано: 26.12.17, 13:20

Российская Госдума провела слет майнеров. Несмотря на фигурирующее в название слово «всемирный», назвать мероприятие значимым в масштабе всего планетарного криптосообщества трудно – ни один представитель ведущих майнерских пулов, обеспечивающих хешрейт биткоина и других криптовалют, в Москву не прибыл.

Приехавшие в РФ добытчики цифровых монет из полутора десятков стран представляли в основном бывший СССР (Украина), государства, исторически поддерживающие с Россией тесные отношения (Индия, Сербия), либо ближайших географических соседей (Турция). Среди российских участников самым известным являлся Дмитрий Мариничев, Интернет-омбудсмен, сейчас активно продвигающий майнинг-бизнес в стране. В своем выступлении он отметил, что запретить криптовалюту все равно нельзя, поэтому ее надо развивать, чтобы получать хороший доход.

Дмитрий Мариничев, Интернет-омбудсмен

Среди обсуждаемых на слете вопросов наибольшее внимание уделялось формальному определению термина криптовалюта и других, связанных с областью цифровых монет, а также значимые для государства вопросы налогообложения. Как отметили индийские участники, их страна обязывает майнеров платить налоги, но из-за отсутствия у биткоина правового статуса непонятно, когда их платить – после добычи или после продажи за рупии (многие майнеры предпочитают держать средства в цифровых монетах).

Можно рассчитывать, что данное мероприятие поможет отечественным депутатам лучше понять принципы и особенности функционирования цифровой валюты, и будет способствовать более взвешенной позиции в ходе обсуждения криптозакона, который представят на рассмотрение уже послезавтра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: