Главная    —     Новости    —    

Комиссии за биткоин-переводы становятся неподъемными

Опубликовано: 18.12.17, 16:34

В грандиозном успехе биткоина за последний год, с фантастическим взлетом курса, появлением привязанных к криптовалюте фьючерсов, выходом обсуждения на правительственный уровень есть одна проблема, которая, по мнению ряда специалистов, может уронить главную цифровую монету – комиссии за биткоин-переводы становятся неподъемными.

Уже сейчас они превышают 10, а порой достигают 20 долларов. Основная причина – низкая пропускная способность и переполненный мемпул, где более 100 тысяч неподтвержденных транзакций. Майнерам есть из чего выбирать, и они выбирают транзакции с большой комиссией.

Комиссии за биткоин-переводы становятся неподъемными

Так что сейчас сеть плохо подходит для переводов на сумму менее 1000 долларов, а ведь сделать платежную систему с низкой стоимостью была одна из главных целей Сатоши Накамото. SegWit2x, который мог увеличить пропускную способность вдвое, отвергнут, внедрение SegWit идет слишком медленно, и когда проблема будет решена, сейчас совершенно неясно.

Из-за этого некоторые компании, ранее принимавшие биткоины, теперь отказываются, поскольку комиссии делают такие платежи невыгодными. И если разработчики Bitcoin Core ничего не сделают, в ближайшие год-два биткоин лишится статуса главного цифрового платежного средства.

Впрочем, он может окончательно перейти в категорию цифрового золота, основного актива инвесторов, которые осуществляют транзакции редко и сразу на большую сумму, а роль платежных средств перейдет к другим криптовалютам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Sergey Kosolapov
2017-12-18 19:05:00
Как считаете

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: