XRP 0.4756 -0.21 % + 5.53 % + 3.53 %

BCH 795.51 -0.11 % + 7.16 % + 11.06 %

BTC 6723.82 -0.11 % + 4.31 % + 2.01 %

XLM 0.2333 -0.09 % + 4.47 % + 17.11 %

ETH 472.94 -0.25 % + 3.52 % + 4.46 %

EOS 7.95 -0.41 % + 6.1 % + 5.06 %

Главная    —     Криптовалюты    —     Свой блокчейн

XEM (XEM)

crypto icon
Ƀ 0.00002275
₽ 10.28
$ 0.1680
$ 0.1680
-1.47%
-1.47%
-2.50%
Описание криптовалюты
Объем эмиссии
8999999999
Алгоритм
N/A
Система генерации
PoI
год создания
31.03.2015
twitter
@NEMofficial
Сайт
www.nem.io
Место в рейтинге
Ниша
Свой блокчейн

Что такое NEM

Проект NEM является платформой для запуска блокчейн-приложений, а также предлагает своим пользователям широкий набор дополнительных полезных функций, таких, как собственное пространство доменных имен и зашифрованный мессенджер. Изначально NEM задумывался как форк другой блокчейн-платформы – Nxt, но в итоге разработчики написали проект с нуля на языке Java. Основная валюта обозначается XEM.

NEM позволяет создавать децентрализованные приложения, собственные цифровые активы (Мозаика), в придачу к публичным приватные блокчейны (для внутрикорпоративного пользования и т.д.), синхронизация которых с главным блокчейном NEM осуществляется посредством технологии Catapult. Платформа также использует систему репутации EigenTrust для повышения доверия к узлам сети.

Тестовая версия появилась в 2014 году, полноценная рабочая – в 2015-м. Наибольшей популярностью NEM пользуется в Японии, где на его базе запущен приватный банковский блокчейн Mijin.

NEM также стал основой для запуска венесуэльского нефтяного токена El Petro.

С монетами XEM связана и самая крупная в истории криптокража – с биржи Coincheck были похищены средства на сумму 550 млн. долларов.

Зачем нужны монеты XEM

Как и любая другая криптовалюта, XEM нужен для получения дохода, и предлагает три пути его генерации.

Долгосрочные инвестиции

Потенциал блокчейна еще только начинает раскрываться, и с каждым днем в мире будет появляться все больше распределенных приложений, как специфических корпоративных, так и для общего использования. А потому можно не сомневаться – в долгосрочной перспективе монеты успешных криптовалютных компаний существенно вырастут в цене.

Харвестинг

Имея более 10 тысяч монет XEM, вы, запустив полноценный узел, сможете получать вознаграждение за формирование новых блоков в виде комиссий за транзакции. При этом, поскольку NEM не использует PoW, вкладываться в дорогое майнерское железо не нужно.

Помимо обычного в NEM реализован механизм делегированного харвестинга, когда создается аккаунт-посредник, который подписывает транзакции, так что приватные ключи владельца узла остаются в безопасности. На сегодня это основной вариант харвестинга в NEM.

Криптовалютный трейдинг

Как и любая другая цифровая монета, NEM очень волатилен и на колебаниях курса можно хорошо заработать.

Как работает NEM

В основе работы блокчейна NEM лежит алгоритм Proof-of-Importance (доказательство важности). Как и PoS, данный алгоритм не требует огромных затрат на майнинг, однако помимо числа монет на балансе учитывается количество проведенных узлом транзакций и время в сети. Преимущество PoI в том, что он побуждает пользователей не просто накапливать большие средства на балансе, но и активно проводить транзакции, участвовать в жизни блокчейна.

Сама сеть NEM состоит из двух типов узлов – NIS и NCC. Первые – это полновесные серверные узлы, обеспечивающие работу платформы, вторые же – легкие клиенты, которым не нужно хранить весь блокчейн и которые можно запустить на любом устройстве.

Своим клиентам NEM предлагает два важных инструмента, делающих платформу очень привлекательной для запуска сторонних децентрализованных приложений – Мозаика, инструмент для создания на платформе собственных пользовательских активов, которые могут соответствовать как реальным, так и цифровым товарам, и Catapult – технология синхронизации пользовательских блокчейнов с базовой сетью.

Эмиссия XEM

Всего в оборот выпущено 9 миллиардов монет XEM, которые были распределены в ходе ICO – 75 % монет достались трем тысячам участников, оставшаяся четверть поступила в распоряжение NEM Foundation и используется для финансирования развития проекта. Дальнейшего выпуска новых монет не предполагается, награду за формирование блоков составляют комиссионные сборы.

Также существует программа поддержки Supernode – мощных высокопроизводительных узлов, обеспечивающих быструю и надежную работу сети. Помимо соответствующих требований к железу суперузла он должен иметь на балансе минимум 3 млн. XEM. Ежедневно на вознаграждение всех Supernode выделяется 70 тысяч монет из средств NEM Foundation.

Перспективы NEM

Насчитывая несколько лет истории, NEM уже имеет несколько рабочих (Mijin, Mainet), а также готовящихся к запуску проектов на своей платформе (осенью 2017 года успешно завершилось ICO COMSA – платформы для проведения стартапами кампаний по привлечению капитала). На базе NEM также запущена первая в истории национальная криптовалюта – нефтяной токен Венесуэлы El Petro. По заявлениям президента Мадуро, ее ICO собрало порядка 5 миллиардов долларов.

Успех этих проектов наверняка привлечет к NEM новых клиентов, так что платформа вполне может рассчитывать на внушительный кусок мирового блокчейн-пирога.

В то же время стоит отметить, что платформа не сумела, подобно биткоину или эфиру, стать однозначной доминирующей силой в своей нише, и хотя NEM значительно обогнала ставший ее прототипом Nxt, однако уже уступает претендующему на аналогичную роль проекту EOS. Учитывая, что последний еще только должен запустить основную сеть, в перспективе разрыв между ними лишь вырастет, так что NEM останется позади лидера.

Это не позволяет отнести XEM к числу потенциально сверхприбыльных монет, однако наличие ряда уже работающих проектов позволяет считать NEM хорошим и надежным вложением в рамках стратегии распределенного портфеля криптовалют.

Факторы риска

Главным потенциальным фактором риска является то, что NEM – платформа для запуска других блокчейн-приложений. При всей широте охвата это означает, что она зависит от решений других разработчиков, которые могут как выбрать ее для реализации своих замыслов, так и уйти к конкурентам либо создавать с нуля.

В этом смысле неспособность NEM напрямую предлагать полезный функционал (платежное средство, smart-контракты) ставит ее в несколько уязвимое положение и зависимость от сторонних разработчиков.

Где приобрести и как хранить NEM

Главным способом приобретения NEM являются криптобиржи, на которых эта цифровая монета представлена достаточно широко. XEM есть на Binance, Bittrex, Poloniex и многих других популярных торговых платформах, сложность может заключаться лишь в том, что далеко не все они поддерживают ввод средств в фиатных валютах, так что приобретать NEM придется в два этапа – сначала купить биткоины и завести их на биржу, а уже там обменять на XEM.

Наиболее популярным кошельком для хранения и использования данной криптовалюты является легкий клиент NanoWallet, если же вы не планируете пользоваться платформой NEM и рассматриваете приобретение монет как долгосрочную инвестицию, лучше переместить их в аппаратный кошелек Trezor.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Список ваших криптовалют
Это 6 валют, курсы которых показаны на каждой странице.
Выберите интересующие и следите за их курсом за последний час, сутки или неделю.

XRP 0.4756 -0.21 % + 5.53 % + 3.53 %

BCH 795.51 -0.11 % + 7.16 % + 11.06 %

BTC 6723.82 -0.11 % + 4.31 % + 2.01 %

XLM 0.2333 -0.09 % + 4.47 % + 17.11 %

ETH 472.94 -0.25 % + 3.52 % + 4.46 %

EOS 7.95 -0.41 % + 6.1 % + 5.06 %

Популярные валюты
Все валюты
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Далее

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: