Главная    —     Криптовалюты    —     Уникальная

EOS (EOS)

crypto icon
%
%
%
Описание криптовалюты
Объем эмиссии
0
Алгоритм
DPoS
Система генерации
DPoS
год создания
26.06.2017
twitter
@eos_io
Сайт
eos.io
Выпущено монет
1033503134.0
Капитализация
₽ 176117883340 $ 2764385326.0 Ƀ 334654.0
Место в рейтинге
Ниша
Уникальная

Что такое EOS

Подавляющее большинство серьезных криптовалютных проектов нацелены на решение конкретной задачи, выполнение определенной функции. Биткоин и лайткоин в первую очередь платежные средства, Ethereum – платформа для реализации smart-контрактов, TRON – децентрализованная сеть развлекательного контента, Waves – площадка для выпуска токенов и проведения ICO. Проект EOS отличается от всех прочих тем, что не предлагает рядовому пользователю никакого полезного функционала.

Больше видео на нашем YouTube-канале

И в то же время EOS замахивается на все вышеперечисленные и множество других областей применения цифровых монет и блокчейна – по замыслу Дэна Ларимера EOS должен стать масштабируемой платформой для запуска децентрализованных блокчейн-приложений и взаимодействия блокчейнов между собой. Среди предлагаемых EOS функций будут анонимные и верифицированные аккаунты, распределенные базы данных, наборы инструментов для разработчиков пользовательских интерфейсов.

Платформа будет легко масштабироваться в горизонтальном вертикальном измерениях, обеспечивая несколько миллионов транзакций в секунду и гарантируя стабильную работу тысяч запущенных на ней децентрализованных приложений.

Зачем нужны токены EOS

Аналогично тому, как платформа EOS отличается от всех прочих блокчейнов, ее токены отличаются от других цифровых монет тем, что формально не имеют никакой пользовательской ценности. Разработчики проекта сразу предупреждают, что их нельзя использовать как платежное средство, они не дают права использовать какие-то запущенные на EOS приложения и т.п. Выпуск бесполезных вроде бы токенов даже стал поводом для обвинений проекта в мошенничестве и попытках заработать на поднятом вокруг криптовалюты хайпе.

.ram{border-radius:3px;padding:20px 30px;background:#B09383; color:#FFDCC9;}

Однако все это не мешает токенам высоко котироваться на криптобиржах, EOS входит в десятку самых дорогих цифровых валют, а суммарная капитализация исчисляется миллиардами долларов.

Отсутствие же утилитарной функции легко объяснимо, если вспомнить, что EOS не предлагает полезный функционал, но является платформой для других блокчейн-приложений. А их разработчики могут как использовать для оплаты монеты EOS, так и создавать свои. Не исключено, что бесполезные сейчас, в будущем монеты EOS станут использоваться как средство оплаты за токены проводимых на платформе ICO, и множеством иных способов, как это посчитают нужным разработчики приложений на базе EOS.

Поэтому сейчас разработчики EOS не могут обещать конкретной пользы для держателей своих токенов, однако большие перспективы самой платформы открывают огромный потенциал для взлета стоимости монет, а потому они могут рассматриваться как выгодная инвестиция с большим потенциалом.

Курс EOS уже вырос в несколько раз с момента старта проекта, и мало кто сомневается, что после запуска платформы и появления на ней все большего числа децентрализованных приложений цена будет расти дальше.

Текущее состояние проекта

Важнейшей на сегодня после запуска ICO вехой в развитии проекта стал релиз в декабре тестовой сети EOS.IO DAWN 2.0. Среди реализуемого в этой версии функционала – peer-to-peer взаимодействие, выполнение smart-контрактов, базы данных, проверка масштабируемости сети. Некоторые важные функции, в частности, взаимодействие различных, в том числе публичных и приватных блокчейнов, пока не реализовано, его разработка ведется параллельно тестированию сети.

Помимо проверки основных функций EOS.IO DAWN 2.0 должен выявить баги в коде, проверить стабильность работы и безопасность сети. Все это должно занять шесть месяцев, к этому времени разработчики рассчитывают закончить EOS.IO DAWN 3.0.

Эмиссия токенов EOS

Как и во многих других аспектах, эмиссия токенов EOS сильно отличается от аналогичного процесса у прочих криптовалют. Сама сеть работает на протоколе Delegated proof-of-stake и не предполагает вознаграждение за майнинг, так что монеты продаются в ходе ICO. Но в отличие от всех иных проектов для EOS оно растянуто на целый год.

Всего будет выпущен 1 миллиард монет, из них 200 миллионов проданы на первом этапе с 26 июня по 1 июля 2017 года. Реализация следующих 700 миллионов монет происходит порциями по 2 миллиона за каждые 23 часа. По мнению разработчиков, такая растянутая процедура исключает риск скупки токенов небольшой группой лиц и дает возможность поучаствовать широкому кругу инвесторов.

Наконец, оставшиеся 100 млн. монет разработчики оставляют себе.

Токены выпущены на блокчейне Ethereum согласно стандарту ERC20, приобретение возможно исключительно за эфир.

Также следует учесть, что выпускаемые сейчас на Ethereum токены не будут напрямую действовать в будущем блокчейне EOS и всем владельцам монет придется перерегистрировать их до 1 июля 2018 года. Некоторые биржи, в частности, Binance и OKEx обещают взять на себя заботу по перерегистрации токенов на аккаунтах своих клиентов.

Перспективы EOS

Применение блокчейн-технологий в различных областях имеет колоссальный потенциал, и, рассчитывая создать удобную и гибкую платформу для запуска тысяч децентрализованных приложений, EOS претендует на огромный кусок стремительно растущего рынка. Если разработчики действительно смогут создать легко масштабируемую структуру, проводящую миллионы транзакций в секунду, то EOS станет для многих куда более предпочтительным выбором, чем нынешний лидер Ethereum, уже сейчас страдающий от недостаточной пропускной способности сети.

В случае успеха EOS станет домом для тысяч приложений, каждое из которых может иметь собственную стоимость в десятки и сотни миллионов долларов, так что капитализация EOS легко может вырасти в десять и более раз.

Факторы риска

Широкий охват далеко не всегда является оптимальным выбором, поскольку, позволяя претендовать на большую долю рынка, он в то же время ставит перед разработчиками комплекс сложнейших задач, и далеко не всегда их удается успешно решить. Как и для многих других молодых криптовалютных проектов, текущая ценность EOS является в большой степени авансом, который еще только предстоит отработать.

Отсутствие у токенов EOS собственной ценности многими воспринимается неоднозначно, и нет никаких гарантий, что будущие разработчики приложений на базе EOS будут использовать эти монеты, а не предпочтут выпускать свои токены, что может привести к падению курса EOS.

Правда, стоит отметить, что аналогичные претензии выдвигаются и к Ripple – наличие монет XRP не является обязательным условием для доступа к сети, она вполне способна функционировать без них, однако это не мешает XRP занимать третье место по суммарной капитализации.

Где купить и как хранить EOS

На сегодня существуют два основных способа приобрести токены – участие в ICO и покупка на бирже.

Как уже говорилось, каждые 23 часа на продажу выставляется новая партия в 2 миллиона монет, которые можно приобрести за ETH. Выбравшим этот вариант стоит учесть, что для получения монет средства надо отправлять с кошельков Ethereum, сами разработчики EOS рекомендуют MyEtherWallet и MetaMask.

Они также предупреждают не присылать средства с биржевых аккаунтов и мультивалютных кошельков, таких, как Jaxx и Exodus, в таком случае монеты будут потеряны.

Стоит отметить, что, в отличие от многих других ICO, где цена токенов фиксирована или плавно растет, монеты EOS продаются по сравнимым с рыночными курсам, так что приобретение их на криптовалютных биржах представляется неплохой альтернативой, особенно для тех, у кого уже есть биржевой аккаунт. К сожалению, EOS присутствует далеко не на всех популярных торговых площадках, из нацеленных на международный рынок стоит назвать китайскую Binance и гонконгскую Bitfinex. Из бирж, где возможно пополнение депозита в рублях, EOS торгуется на Yobit.

Если вы планируете использовать EOS как трейдерский актив, держать его стоит на биржевом аккаунте. Если же рассматривать эти монеты как долгосрочную инвестицию, то хранить их, а точнее, приватные ключи к адресам Ethereum, на которые будут присланы EOS, лучше на аппаратных кошельках Ledger и Trezor. В таком случае вам необходимо зарегистрировать монеты в блокчейне EOS, чтобы использовать их, когда платформа заработает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: