Главная    —     База знаний

Почему умер облачный майнинг

Содержание

  • Как появился облачный майнинг
  • Почему облачный майнинг перестал быть выгодным
  • Облачный майнинг: сайты, которые продолжают работать

Cегодня мы расскажем про облачный майнинг. Еще год назад это направление было весьма популярно и прибыльно, но сейчас облачный майнинг практически мертв.

Больше видео на нашем YouTube-канале

Покупка биткоинов на биржах – лишь вторичный путь получения цифровых монет, первичным же является майнинг. Это использование вычислительной мощности для обеспечения работы сети, за что майнер получает вознаграждение в биткоинах. Сначала их добывали на обычных процессорах, затем перешли на видеокарты, а потом и на специальные чипы – ASIC.

Первые майнеры с ростом курса буквально озолотились, продавая добытые почти бесплатно биткоины за миллионы долларов. И вполне естественно, что другие также захотели разбогатеть.

Почему умер облачный майнинг

Как появился облачный майнинг

Однако далеко не все желающие имели достаточные компьютерные навыки, чтобы собрать ферму на видеокартах или подключить ASIC. К тому же сами асики производятся в Китае, и их доставка – отдельная задача. А потому разбирающиеся в теме умельцы предложили свое решение – вы вкладываете деньги, мы делаем все остальное.

Так появился облачный майнинг. Эта схема была выгодна обеим сторонам. От желающих инвестировать в добычу цифровых монет больше не требовалось умения разбираться в особенностях закупки и доставки ASIC из Китая, навыков сборки и настройки железа, техобслуживания и всего остального. Нужно лишь вложить определенную сумму, за которую покупался хешрейт, который сразу начинал приносить доход.

Организаторы же облачного майнинга получали безрисковый бизнес. Клиенты оплачивали как закупку и установку ASIC, так и операционные расходы на электричество и обслуживание (эти суммы автоматически вычитались из добытых биткоинов по текущему курсу).

Почему облачный майнинг перестал быть выгодным

Цена как приобретаемого хешрейта, так и обслуживания на облачных сервисах была на 30-50% выше, чем при покупке собственного ASIC. Однако отсутствие связанных с запуском майнинга сложностей делало такой вариант удобным. А растущий рынок – прибыльным.

Даже при расчетах в биткоинах клиент мог отбить расходы за 4-6 месяцев, после чего начинал получать прибыль (как правило, облачный контракт предлагался на год). Если же учесть рост крипторынка, в рублях и долларах вложения могли окупиться уже через 3 месяца.

И до декабря 2017 года облачный майнинг рос и процветал. Но когда бычий тренд сменился медвежьим, он пострадал сильнее всех, практически умер. Если в декабре 2017 года за один биткоин давали почти 20 тыс. USD, то затем курс сильно просел.И это лишь половина проблемы. Ведь хешрейт всей сети биткоин не упал, а продолжил расти.

То есть вычислительная мощность в 1 терахеш в ноябре 2018 года приносит в 15 раз меньше, чем в декабре прошлого года. Процветавший еще недавно майнерский бизнес балансирует на грани безубыточности.

В облачном майнинге вложения как в собственно вычислительную мощность, так и в обслуживание изначально шли по более высоким тарифам. И с какого-то момента приток цифровых монет перестал покрывать расходы, а компании стали сворачивать свою деятельность.

Почему умер облачный майнинг

Облачный майнинг: сайты, которые продолжают работать

В такой ситуации сайты облачного майнинга перестали быть доходными. Самые крупные сервисы, например, ViaBTC, выкупили контракты клиентов. HashFlare (хэшфлЭер) приостановил выполнение контрактов, но обещает возобновить работу, если курс биткоина вырастет и сервис опять станет прибыльным. Мелкие конторы просто исчезают.

На сегодня Genesis Mining – единственный крупный сервис, предлагающий облачную добычу монет. Однако цены за 1 терахеш начинаются от 275 долларов. Для сравнения, полноценный Antminer S9i стоит 302 доллара, и выдает 14,5 терахешей. То есть, покупая вычислительную мощность в Genesis Mining, вы получите на порядок меньше, чем приобретая ASIC.

И хотя текущий контракт обещает бесперебойную работу в течение 5 лет, из-за сборов на энергию и обслуживание период окупаемости превышает 8 лет. Вложенные в облачный майнинг средства вы не окупите.

Может ли он снова стать прибыльным, если курс биткоина вырастет? Маловероятно. Сейчас все крупные майнеры имеют неиспользуемые резервы, так что с ростом курса подскочит и хешрейт, нивелируя потенциальный рост прибыли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: