Главная    —     База знаний

Можно ли заработать на падающем рынке

Содержание

  • Как ведут себя разные активы во время кризиса
  • Как ведут себя инвесторы во время кризиса
  • Что делают власти во время кризиса
  • В какие активы стоит инвестировать во время кризиса: мой опыт

Рынок развивается циклично, за каждым подъемом рано или поздно приходит очередной спад. Такая смена экономических циклов неизбежна для рыночной экономики. Периоды роста называют “бычьим рынком” или “зеленой зоной”, а спада – “медвежьим рынком” или “красной зоной”. 

Когда рынок растет, заработать на нем не сложно. В это время растут все или практически все активы, компании получают высокую прибыль и платят щедрые дивиденды, идут вверх арендные ставки и цены на недвижимость, также дорожают драгметаллы и цифровые активы. В этот период можно купить практически любой актив и большой вероятностью получить доход. Но когда наступает рецессия, ситуация меняется: все катится вниз, и кажется, что заработать невозможно. 

Как заработать на падающем рынке

Любой кризис завершает один экономический цикл и открывает новый, а вместе с этим появляются новые возможности. В статье рассмотрим, как действовать инвестору, когда кажется, что “все пропало”, как защитить свой капитал и на чем можно заработать даже в такой сложной ситуации. 

Как ведут себя разные активы во время кризиса

Кризисы бывают разными:

  1. Локальные, которые затрагивают только одну страну или одну конкретную сферу. Как правило, это происходит на “перегретом” рынке. Один из последних примеров – ситуация на рынке цифровых активов в 2018-2019 году, которая получила название “криптозима”. После бурного роста во во второй половине 2017 года (тогда биткоин всего за полгода вырос в цене с 1000 долларов почти до 20 000, а многие альткоины подорожали еще сильнее) курсы цифровых активов обвалились. Но если ВТС, ЕТН и другие проекты со временем отыграли падение и обновили ценовые максимумы, то многие малоизвестные стартапы не пережили этого спада и просто исчезли. 

Основная причина – в том, что к началу 2018 года рынок был сильно перегрет. Почти все монеты росли в цене и приносили иксы. На рынке царили эйфория и FOMO – синдром упущенной выгоды. О цифровых активах стали много говорить в прессе, на рынок пришло много новых инвесторов, которые мало что понимали в этой теме, но верили, что здесь можно быстро заработать. Казалось, что рост будет продолжаться вечно. Некоторые даже брали кредиты и рассчитывали уже завтра перепродать токены дороже, чем купили сегодня.

Те, кто смог вовремя зафиксировать прибыль, хорошо заработали в этот период. Но никакой рост не может продолжаться бесконечно: рано или поздно спрос насыщается, происходит обвал, и на какое-то время все активы уходят “в минус”. В это время рынок избавляется от слабых и нежизнеспособных проектов, которые росли только на волне хайпа и не имели фундамента для долгосрочного развития. 

Иногда бывает, что “нишевый” кризис распространяется на всю экономику. Так случилось в 2008 году, когда ипотечный кризис привел к кризису ликвидности банков; а затем – к краху финансовых учреждений, потере рабочих мест и обвалу на рынке биржевых ценных бумаг. В итоге этот кризис серьезно затронул всех людей и все сферы экономики. Сейчас по масштабам и последствиям кризис 2008 года сравнивают с “Великой депрессией” 1929 года. 

  1. Глобальный кризис. В это время падают в цене абсолютно все активы, хотя глубина их падения все-таки бывает разной. 

Часто в кризисной ситуации на первый план выходят так называемые “защитные активы”: традиционно это драгоценные металлы, а в последние годы еще и криптовалюты. В попытке сохранить свои сбережения инвесторы начинают скупать их в первую очередь. Поэтому иногда именно золото и цифровые активы на падающем рынке показывают лучшие результаты. 

Как ведут себя инвесторы во время кризиса

Поскольку в кризис все дешевеет, кажется логичным, что в этот период покупать любые активы выгоднее, чем на пике цены. Но многие инвесторы действуют на эмоциях: видя, что вложенные деньги тают на глазах, они спешат зафиксировать убытки. Вместо того, чтобы докупить активы, они продают их по невыгодным для себя ценам. В такой момент инвесторами движет FUD: они боятся, что если не продадут прямо сейчас, цена упадет “в ноль”.

Еще Ротшильд советовал «Покупать, когда на улицах льется кровь, а над головой свистят пули», а Уоррен Баффет – “Остерегаться, когда другие жадничают, и жадничать, когда другие остерегаются.” Но так обычно действуют только опытные инвесторы с крепкими нервами. Новички (которых часто называют “хомяками”) делают все наоборот и поэтому теряют деньги. 

Так как же грамотно действовать во время кризиса? Покупать недооцененные активы с дисконтом и искать новые тренды и возможности для заработка. 

Покупка подешевевших активов

Именно покупка подешевевших активов – одна из главных возможностей, которую дает любой кризис. Если речь идет о сильном проекте, который временно просел в цене из-за неблагоприятной ситуации на рынке, кризис можно расценивать как отличную возможность купить такой актив с дисконтом.

Самый известный в мире инвестор Уоррен Баффет говорил: “Лучшее, что с нами может произойти, — это когда отличные компании испытывают временные трудности… Мы предпочитаем покупать их, когда они на операционном столе.”

Но учтите, что эта стратегия подходит только для долгосрочных инвесторов.

Новые тренды

В кризис на рынке часто появляются новые тренды и новые продукты. В этом заключается еще одна возможность: те, кто смог первым увидеть тренд и присоединиться к нему на ранней стадии, могут хорошо заработать.

Что делают власти во время кризиса

Один из главных признаков любого кризиса – это растущая инфляция. Деньги обесцениваются и все больше напоминают резаную бумагу: их покупательская способность стремительно падает. Одна из причин – то, что государство почти всегда в такие моменты включает печатный станок и начинает накачивать экономику ничем не обеспеченными деньгами. Деньги просто печатают и раздают в качестве меры поддержки предприятий, а также как пособия нуждающимся. Но это путь в никуда.

Многие видят спасение в валюте, в первую очередь – в долларах. Но хотя в долгосрочной перспективе доллар выглядит надежнее рубля, вряд ли его можно считать панацеей: американское правительство точно также выпускает в обращение новые банкноты, и долларовая инфляция тоже растет.

Также надо понимать, что в кризис Правительство любой страны поддерживает банки и некоторые отрасли крупного бизнеса, но не обычных людей и индивидуальных предпринимателей. В генезис-блок первой криптовалюты была зашифрована фраза из передовицы The Times со статьей, посвященной государственной поддержке банков после кризиса 2008 года. Вполне вероятно, что ВТС был создан в противовес этой системе. 

Что касается людей, то их положение в кризис лучше всего характеризует пословица “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. Вместо поддержки в 2022 году многие столкнулись с новыми ограничениями и блокировками. Например, с некоторых счетов стало невозможно снять или перевести деньги выше определенной суммы. Во многих зарубежных компаниях появились ограничения для граждан РФ: их счета оказались заблокированными, или появился запрет на ввод/вывод средств с рублевых карт. 

Получается, что находящиеся в банковской системе деньги не принадлежат их владельцу в полной мере: в любой момент любой счет могут заблокировать, потребовать предъявить доказательства легального происхождения средств и т.д. Но даже выполнение всех требований не гарантирует, что человеку вернут право распоряжаться своими деньгами.

Выход из этой ситуации я вижу в переводе денег из централизованной в децентрализованную финансовую систему. Подробнее рассказываю на своем бесплатном вебинаре про DeFi. Присоединяйтесь.

В какие активы стоит инвестировать во время кризиса: мой опыт

В “Территории Инвестирования” мы всегда делали основную ставку на долгосрочные инвестиции и создание диверсифицированного портфеля, куда будут входить разные виды активов. Поэтому у нас есть недвижимость, доходные сайты, акции, цифровые активы и многое другое. Но портфель желательно регулярно анализировать и проводить ребалансировку; очередной кризис – хороший повод пересмотреть используемые стратегии. 

В 2021 году я активно занимался IPO и фондовым рынком, в первую очередь – инвестировал в фонды зарубежной недвижимости. Но в последние месяцы мой основной интерес – индустрия цифровых активов и DeFi. На падающем рынке, в условиях санкций и ограничений я вижу в этой нише отличную возможность, во-первых, защитить свой капитал, а во-вторых – получать пассивный доход. 

В какие активы стоит инвестировать во время кризиса

Вот какие стратегии я использую: 

  1. Покупка новых перспективных монет. Мы ушли от стратегии индексного портфеля, куда входят ТОП-25-30 топовых монет по капитализации. Теперь аналитики “Территории Инвестирования” тщательно оценивают каждый проект и делают ставку на технологичные стартапы с хорошей перспективой роста. При этом в нашем портфеле остались флагманы рынка – ВТС, ЕТН, BNB и еще несколько топовых активов. 
  2. Участие в IDO (аналог ICO, но токенсейл проходит на бирже). Здесь мы также не покупаем все подряд, а стараемся выбирать только самые перспективные проекты (из 100 стартапов отбираем всего 1-2). Еще выгоднее не дожидаться IDO, а заходить в эти проекты на ранних этапах – например, на Private-раундах. За счет этого мы в несколько раз увеличиваем потенциальную доходность. Уже сформирован портфель, куда входит уже более 20 проектов  – это важно для диверсификации вложений, поскольку даже тщательный отбор не гарантирует, что каждый проект “выстрелит”. 
  3. Хайповые темы (например, NFT, тренды Move2earn). На волне хайпа возможны максимальные заработки, но и риски здесь велики. Поэтому вкладываем осторожно, относительно небольшие суммы и только по результатам анализа.
  4. Стратегии пассивного заработка на цифровых активах, в первую очередь – стейкинг, фарминг, участие в пулах ликвидности. В 2022 году в этой нише можно получать пассивный доход, просто закинув токены на кошелек для стейкинга или в пул ликвидности на децентрализованной бирже. 

*Не является финансовой рекомендацией. 

Читайте также, как сохранить сбережения во время кризиса.

Вкладывая деньги в цифровые активы, нужно понимать, что это рисковая область, и не каждая монета принесет иксы. Но все-таки возможности заработка в этой индустрии сейчас гораздо выше, чем в недвижимости и других нишах.

Для тех, кто ценит стабильность, можно ограничиться стратегиями получения пассивного дохода, или купить “голубые фишки” этого рынка – ВТН, эфир и т.д. Скорее всего, это не принесет сверх доходов, но и риски в таком случае минимальны. 

Более рисковые стратегии могут принести значительный доход, но в таком случае надо разбираться в теме и принимать определенную долю риска. Если вы хотите инвестировать в цифровые активы вместе с нами, присоединяйтесь к нашему Критпоклубу DeFi 2.0.

Подробности по ссылке. 

Андрей Меркулов @tinvest

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: