Devcon3 – главный съезд разработчиков Ethereum 2017

С 1 по 4 ноября в мексиканском Канкуне состоялась третья ежегодная конференция ведущих разработчиков сети Ethereum Devcon3. На нее съехались специалисты со всего мира, рассказывая о прогрессе в текущих проектах и намечая цели на будущее. Ниже вы узнаете о важнейших итогах Devcon3.

Содержание:
  • День 1: масштабируемость, регуляция и Casper
  • День 2: EVM, smart-контракты и кошельки
  • День 3: Solidity, zk-SNARKs и Dapp
  • День 4: Whisper, стаблкоин и применение в традиционных сферах

День 1: масштабируемость, регуляция и Casper

1 В числе важнейших докладов первого дня Devcon3 следует назвать, конечно же, выступление создателя эфира Виталика Бутерина, давшего текущий обзор состояния сети Ethereum, а также наметившего важнейшие задачи на ближайшие три года. Первой среди них Бутерин назвал проблему масштабируемости, а также апгрейд Ethereum Virtual Machine и проект eWASM для доступа к сети из веб-браузеров.

2 Другим важным выступлением стал доклад Джерри Бруно и Питера Ван Валкенбурга, посвященный регуляции в криптовалютной сфере. Рост и распространение цифровых монет все сильнее привлекают внимание чиновников, все больше государств принимают или разрабатывают законы об ICO и криптовалютах, и влияние законодателей ощущается все сильнее.

Бруно и Ван Валкенбург рассказали о последних изменениях, деятельности Coin Center, направленной на взаимодействие с законодателями и регуляторами США, наконец, подробно остановились на том, какие токены могут классифицироваться как ценные бумаги и попадать в сферу влияния Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Видно, что вопрос активно прорабатывается со всех сторон.

3 Сразу несколько докладов первого дня были посвящены обновлению Casper – переходу сети Ethereum с концепции Proof-of-work на Proof-of-stake, когда право генерировать новые блоки получат не обладатели большой вычислительной мощности, а те, кто располагает большими активами. Напрямую это не объявлялось, но часть разработчиков допускает, что Casper может быть активирован раньше, чем планировалось – со второй частью хардфорка Metropolis, который был назначен примерно на начало 2018 года.

День 2: EVM, smart-контракты и кошельки

1 В тематике второго дня ведущее место заняло развитие EVM – Ethereum Virtual Machine. Грег Колвин рассказал об EVM 2.0 – более компактной и эффективной версии, остающейся совместимой с EVM 1.5, Пауэл Билика представил EVM-С – компактный прикладной программный интерфейс для EVM, наконец, группа докладчиков разобрала эволюцию Ethereum Virtual Machine.

2 Джорди Бейлина рассказал о будущем smart-контрактов MiniMe и ERC223. Первый позволяет отслеживать всю историю распределения токена и при необходимости создавать его клон, а второй устраняет недостатки нынешнего стандарта ERC20, проблему же их несовместимости предлагается решить с помощью протокола улучшения EIP672.

Мануэль Араоз рассказал об эволюции smart-контрактов в экосистеме Ethereum, а Ярон Велнер представил приложение SmartPool, позволяющее с помощью умных контрактов избавиться от посредников при майнинге криптовалюты, Иочи Хираи – последние апдейты языка для умных контрактов Bamboo.
Кристиан Райтвисснер представил другой язык для smart-контрактов – Babbage, позволяющий визуализировать код, благодаря чему контракт будет проще понимать и анализировать.

3 Маркус Лиджи представил Ethereum-кошелек для Android WALLETH. Из его особенностей можно выделить отсутствие необходимости в пароле, пока на кошелек не внесены средства, а также своеобразный графический дизайн, где все входящие транзакции располагаются слева, а исходящие справа.

На конференции также был представлен аппаратный кошелек Status, а Николас Бакка, представитель ведущего производителя hardware-кошельков Ledger, рассказал об интеграции умных контрактов с аппаратными средствами обеспечения безопасности – выделение особо защищенных областей процессора и памяти для выполнения и хранения критических данных.

Из других выступлений второго дня конференции стоит отметить также доклад Мартина Свенде о безопасности Ethereum – в прошедшем году основная и даже тестовая сети подверглись серии DDoS-атак, а также прогресс в разработке децентрализованной файловой системы Swam.

День 3: Solidity, zk-SNARKs и Dapp

1 Третий день Devcon3 начался с доклада Хадсона Джеймсона о высокоуровневом языке для создания smart-контрактов Solidity. Он рассказал о ключевых этапах разработки «умных контрактов», особо затронув тему безопасности – по словам Джеймсона, проверка контракта занимает больше времени и требует больше средств, чем собственно разработка.

Тему Solidity продолжил Кристиан Райтвисснер, который заявил о достижении главной цели разработчиков – быстром выполнении команд, и теперь необходимо сконцентрироваться на безопасности. Райтвисснер также сообщил, что закончен перевод всей технической документации на испанский язык, и уже идет работа над китайской, русской и немецкой версиями.

2 Сразу несколько докладов были посвящены zk-SNARKs – добавлению в smart-контракты Ethereum функционала приватности, аналогичного криптовалюте Zcash. Их затронул в своем докладе о Solidity Джеймсон, а Райтвисснер сделал уже полноценный доклад «Введение в SNARKs», различные аспекты применения zk-SNARKs осветили еще несколько докладчиков конференции.

3 Ряд докладов был посвящены разработке децентрализованных приложений (Dapp) для Ethereum. Энди Майлениус рассказал о DappHub – децентрализованной сети инструментов для Ethereum-разработчиков, Ян Левро и Роб Стапэй рассказали о разработке Dapp с использованием Remix, Mist и Geth, а Ник Добсон представил EthJS – набор из 16-ти JavaScript-модулей для разработки Ethereum-приложений.

Из других выступлений стоит отметить разработчиков кошелька Mist, которые помимо обновлений собственно кошелька анонсировали скорый выход нового эфирного браузера Moon, а также расширение для Chrome Metamask, ставшее наиболее используемым инструментом проведения ICO. В придачу к нему скоро будет готово расширение Metamaskara для тех, кому не по душе Chrome.

День 4: Whisper, стаблкоин и применение в традиционных сферах

1 Последний день конференции Devcon3 стартовал презентацией Влада Глуховского о проекте Whisper – технологии приватной передачи информации на базе сети Ethereum. Ее особенность в том, что узел транслирует зашифрованное сообщение всем узлам, и каждый распространяет его дальше, при этом лишь узел адресата способен данное сообщение прочитать. Однако и он продолжает трансляцию шифрованного сообщения всем прочим, так что невозможно узнать не только послание, но и кому оно предназначено.

2 Энди Майлениус рассказал о предстоящем в декабре запуске проекта стаблкоина Dai, привязанного к корзине фиатных валют. Он должен стать одним из важнейших инструментов обеспечения надежности и расширения сферы применения smart-контрактов, исключив для пользователей риски, связанные с колебаниями курсов обычных криптовалют.

3 Сразу несколько докладов четвертого дня были посвящены применению Ethereum в традиционных сферах. Так, Кристоф Массенброк рассказал о стандартизации бизнес-процессов в децентрализованном страховании, Джузеппе Бертони – о постройке глобальной сети отслеживания поставок продуктов питания. По его словам, министерство сельского хозяйства Италии уже исследует перспективы блокчейна в производстве вина, так, чтобы заказчик мог проследить путь своих бутылок от стадии виноградника.

Среди других тем разбиралось применение блокчейна на основе сети Ethereum в создании децентрализованной транспортной сети, зарплатной сети для сезонных рабочих, организации потокового видео и Р2Р-обмена данными.

Говоря же об итогах Devcon3 в целом, стоит отметить отсутствие каких-то громких революционных проектов и высказываний, однако разработчики сети Ethereum продемонстрировали результаты серьезной планомерной работы по развитию и совершенствованию системы умных контрактов, устранению узких мест, таких, как масштабируемость и безопасность, что позволит эфиру и дальше уверенно держать позицию второй по значимости и капитализации криптовалюты.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Смотрите так же по теме: