Главная    —     База знаний

Что такое NFT

Содержание

  • Особенности NFT
  • Как все начиналось
  • Примеры NFT
  • Как создать NFT
  • Как заработать на NFT
  • Причины хайпа вокруг NFT

NFT – невзаимозаменяемые токены: в их блокчейне содержится уникальная информация, которую невозможно скопировать или подделать. Благодаря этой особенности NFT считаются лучшим способом подтвердить подлинность предмета и прав собственности на него; это своеобразный сертификат, гарантирующий и то, и другое. 

Если раньше купить картину можно было в галерее, а подтвердить ее подлинность должен был специально обученный оценщик, то теперь в цифровом пространстве достаточно стать владельцем соответствующего NFT. То же самое относится к музыкантам, фотографам и другим деятелям искусств: любую работу можно перенести в блокчейн, сделать из нее NFT и заработать на этом.

Что такое NFT

NFT не ограничиваются цифровым искусством: оцифровывать и продавать можно что угодно, практически любой объект виртуальной реальности. Но пока чаще всего речь идет об объектах искусства и игровых предметам на блокчейне. 

Особенности NFT

Блокчейн любого проекта по сути представляет собой цифровой реестр записей. В этом плане NFT-токены ничем не отличаются от ВТС, ЕТН или любой монеты. Их также можно хранить в кошельке, продавать или покупать; любое действие будет записано в блокчейн. 

Но у NFT есть одно принципиальное отличие. Биткоин или любая другая монета, а также любая купюра фиатных денег является взаимозаменяемой, то есть равнозначной другой такой же монете или купюре. Их можно разделить на части и обменять на аналогичную единицу. А вот NFT невозможно поделить или обменять на другой NFT- токен. Это “цифровой паспорт” уникального предмета, обладающего только ему присущей ценностью: ведь одна картина не равна другой картине.

Помимо этого, там обычно обозначены права владельца, чаще всего – на проигрывание музыки/показ изображений, реже – весь набор авторских прав. При продаже NFT можно полностью передать права и разрешить новому владельцу распоряжаться ими, как угодно. Так было при продаже музыкального альбома Whale Shark. Вот что зафиксировано в блокчейне:

«Владелец сможет делать с музыкой все, что пожелает: транслировать ее в интернете, лицензировать саундтреки, менять ее и делать ремиксы, уничтожить ее или оставить ее себе для долгих поездок на пляж»

Так NFT помогают защитить не только права собственности, но и авторские права. 

То есть NFT представляют собой имущество в оцифрованном виде (видео, фото, изображения в формате JPG и т.д) и совокупность прав на него. Причем оцифровать можно что угодно – как случайное изображение (картинку, комикс, карточку баскетболиста, набор звуков для рингтона), так и настоящий предмет искусства стоимостью в миллионы долларов. 

Но возможности NFT не ограничиваются предметами искусства. Так, при покупке недвижимости они выступают аналогом ЕГРН – реестра, куда вводятся все характеристики объекта и информация о его владельце. NFT — такая же реестровая запись, только в блокчейне. В ней содержится цифровой объект, информация о его создателе, а также данные о владельце и номер его кошелька.

Как все начиналось

Первые NFT появились в 2017 году на блокчейне Эфириум. Сначала были карточки CryptoPunks – 10 000 изображений персонажей, их продали на сумму около $180 млн. Затем появились CryptoKitties (криптокотики) — очень известная игра, запущенная конце 2017 года. Она позволяла разводить и торговать виртуальными котятами.

CryptoKitties

Каждый такой котик показывает механику NFT, поскольку его невозможно разделить или перепутать с другим – помимо номера, у него есть 12 атрибутов (“котрибутов”, передающихся потомкам) и геном из 256-битной ДНК. Также NFT объекта содержит данные о создателе криптокотика и его потомстве. 

Самого дорогого персонажа продали за $140 000 в 2018 году. Тогда же Dapper Labs (создатели игры) привлекли инвестиции в размере $15 млн. 

Примеры NFT

В 2021 году продали файл в формате jpg с 5000 картин художника Beeple (коллаж Everydays: The first 500 days); цена продажи по актуальному на тот момент курсу составила $69,3 млн. Коллаж включал все картины художника за 13 лет. Это была одновременно первая продажа NFT от известного аукционного дома Christie’s с более чем 250-летней историей и крупнейшая сделка на рынке NFT.

Столь крупная сумма продажи и участие самого известного аукционного дома подогрели хайп вокруг проекта. Вскоре художник Покрас Лампас создал собственный NFT, оцифрованный и спроецированный на бетонные сооружения крупнейшей гидроэлектростанции Северного Кавказа – Чиркейской ГЭС. Сумма продажи составила 29 000 долларов. Илон Маск также отметился в этой хайповой теме: он спродюсировал трек об NFT и объявил о его продаже в Твиттере.

Многие художники воспринимают NFT серьезно, но есть и другая точка зрения. Блокчейн-компания Injective Protocol купила за 95 000 долларов трафарет “Morons (White)” и сожгла ее во время прямой трансляции, а потом превратила в NFT. На трафарете был изображен аукцион с надписью I canʼt believe you morons actually buy this shit («Я не верю, что вы, кретины, в самом деле покупаете это дерьмо»).

В последнее время в этой индустрии появилось много новых перспективных проектов – например, виртуальные кроссовки от компании STEPN, позволяющие зарабатывать на ходьбе, а также другие стартапы Move2earn (“Двигайся, чтобы заработать”). 

Читайте также последние новости о проектах, в которых мы участвовали.

Как создать NFT

Существует огромное количество платформ, которые работают с NFT. Самые известные – Rarible, OpenSea, Mintable. Это не только маркетплейсы, где можно продать nft, но и мастерские, где их можно создать. 

В первую очередь, вам понадобится криптокошелек Эфириум. Также у вас должен быть готов файл с цифровым объектом продажи. Алгоритм создания лота – такой же, как при работе с виртуальным альбомом. Нужно взять файлы любого подходящего формата (mp4, jpg и так далее), придумать название для каждого, а также описание, создать коллекцию и добавить туда файлы, затем нажать кнопку “Create”. После этого площадка сама создаст токен и автоматически отправит его на верификацию. Реже токен создают только после того, как найдется покупатель. Все процессы полностью автоматизированы.

Заработок получают за счет комиссии или с покупателей, или с продавцов. Минимальная комиссия составляет 0,1% от суммы сделки, максимальная – 10%. Все зависит от условий выбранной площадки. 

Как заработать на NFT

Существует несколько способов заработка на NFT.

  1. NFT Airdrops, то есть раздача токенов. NFT раздают желающим, выполнившим оговоренные условия. Это хороший вариант для новичков, позволяющий получить токены даром. Бывают раздачи для всех желающих (достаточно только подписаться на соцсети проекта), а также airdrops от торговых площадок для ранних пользователей. А еще бывают бесплатные раздачи токенов начинающих проектов в Твиттере.
  2. Создание собственного NFT. Вариант не для новичка, поскольку он требует определенных знаний, а зачастую и стартовых вложений. В случае везения NFT-токен можно выгодно продать, но гарантий нет – некоторые объекты на маркетплейсах так и не могут найти покупателя. 
  3. Play 2 Earn, или “играй, чтобы зарабатывать”. Интересная тема для геймеров. За игровые достижения участники получают NFT предметы с возможностью перепродажи. Наиболее известный проект – Axie Infinity, где объем продаж таких предметов давно превысил 1 миллиард долларов, а некоторые игроки заработали себе на недвижимость. Кроме того, у проекта есть собственный токен AXS, который тоже можно продать. 
  4. Трейдинг. На любом рынке есть возможность зарабатывать на перепродаже: купить дешевле – продать дороже. 
  5. Стейкинг. Способ пассивного заработка – держатель токенов просто удерживает баланс на определенном кошельке для обеспечения работоспособности блокчейна (или передает монеты в пул ликвидности, если речь о доходном фермерстве) и получает за это вознаграждение. 

Как видите, способов заработка довольно много – чтобы получать доход, не обязательно быть “крипто-китом”. Любой пользователь при желании может разобраться и заработать на NFT. 

Читайте также, что такое децентрализованные финансы.

Причины хайпа вокруг NFT

Многих удивляет, откуда такой хайп вокруг этой темы. Почему за бесполезные (на первый взгляд) цифровые предметы люди платят крупные суммы – десятки, сотни, а иногда даже миллионы долларов? Спрос на цифровое имущество растет в основном благодаря геймерам, а появление блокчейна и NFT открыло новую эру в этой индустрии. 

Многие слышали про многопользовательскую игру Dota 2, созданную компанией Valve. Здесь игроки могут покупать цифровые объекты. Например, одного из них (розовый пес, который приносит предметы персонажу) купили за $38 000. Та же компания Valve запустила бесплатный шутер Team Fortress 2, где играют две команды. Все персонажи – одинаковые, и выделиться можно только при помощи одежды и обмундирования, в том числе – шапок. Вокруг игры появился целый рынок цифровых шапок: еще в 2011 году его оценивали в в $50 млн. 

Во всех этих случаях пользователи платили только за картинку. Еще до появления NFT на этом зарабатывали и разработчики, и сами пользователи. А NFT вывели эту индустрию на новый уровень – ведь теперь пользователи уверены, что покупают уникальный товар, а обладатели авторских прав – в том, что их права не будут нарушены. 

Кроме того, есть заядлые коллекционеры, готовые платить крупные суммы за уникальные предметы. Так, в 2020 году бейсбольную карточку T206 Honus Wagner продали более чем за 3 миллиона долларов, а карточку с покемоном Пикачу – за 250 000 долларов. И это даже не NFT (хотя по сути – очень похоже). Почва для NFT-бума была подготовлена задолго 2017 года.

Хайп вокруг NFT

Невзаимозаменяемые токены — это только инструмент, в который можно оцифровать практически любой объект. Сейчас его чаще всего используют в игровой индустрии и для купли-продажи коллекционных предметов, будь то картины, музыкальные треки, криптокотики, карточки с бейсболистами или покемонами. NFT позволяют защитить авторские права создателей всех этих объектов. 

Со временем NFT все больше проникают в другие сферы – например, в недвижимость и реальный бизнес. Эксперты считают, что со временем привычные нам реестры недвижимости исчезнут: останутся реестры в блокчейне, а квартиры будут продаваться как NFT-токены. 

Хотя бум NFT пришелся на 2019 год, интерес к этой теме остается высоким: появляются новые проекты и тренды (например, Move2earn и Play2earn). Сегодня NFT- важная часть индустрии децентрализованных финансов. Если вы хотите больше узнать об этой теме и возможностях заработка, приходите на наш бесплатный вебинар по децентрализованным финансам.

Регистрация на вебинар

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: