Новая экономическая модель безналичного общества: биткоин – основная валюта в Венесуэле?

Раньше Венесуэла была одной из самых богатых стран латинской Америки из расчета ВВП на душу населения. У нее была развита банковская система и туристическая сфера: это было фантастически привлекательное место для туристов. То, что случилось 20 лет назад, невозможно описать словами.

Трудно понять, что такое гиперинфляция, пока вы не решили купить обед. Найдя место, в котором есть еда, вы спрашиваете, сколько это стоит? Если конвертировать стоимость обеда по курсу черного рынка, то она составит 4 или 5$. Но 4-5$ по курсу черного рынка стоит больше сотни тысяч боливаров. До недавнего времени банкнота 100 боливаров была самой крупной в Венесуэле. Для того, чтобы пообедать, вам нужен целый рюкзак наличных денег, а если вы хотите еще и угостить кого-то, то вам нужен целый чемодан.

биткоин - основная валюта в Венесуэле

Обычно в таких случаях (например, в Зимбабве, где также была гиперинфляция), люди начинают использовать только доллары. Венесуэла еще не долларизована: здесь слишком мало долларов для подобного решения проблемы. Как же платить за обед? Вам сообщают все необходимые для перевода реквизиты, и деньги нужно перевести на счет владельца ресторана. Таким образом, Венесуэла становится безналичным обществом. Это очень интересная и провокационная ситуация.

Венесуэла может стать первым суверенным государством, где биткоин станет основной валютой. И это происходит не из-за интеллектуального интереса, как в Эстонии, и не из-за технологического интереса, как в Скандинавии, а из-за безысходности.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Смотрите так же по теме: