Главная    —     Криптовалюты    —     Свой блокчейн

NEO (NEO)

crypto icon
%
%
%
Описание криптовалюты
Объем эмиссии
100000000
Алгоритм
N/A
Система генерации
N/A
год создания
01.01.2016
twitter
@NEO_Blockchain
Сайт
neo.org
где купить
где хранить
Место в рейтинге
Ниша
Свой блокчейн

Что такое NEO

NEO часто называют «китайский Ethereum», однако стартовавший в 2016 году под именем Antshares проект ставит перед собой куда более масштабные задачи, желая в конечном счете построить принципиально новую smart-экономику, базирующуюся на трех китах – цифровые активы, цифровая идентификация и smart-контракты.

Под цифровыми активами в блокчейне NEO подразумеваются как цифровые товары, не имеющие физического воплощения (токены), так и реальные активы (золото, недвижимость, автомобили), записи о которых внесены в распределенный реестр.

При этом цифровые активы разделяются на глобальные и контрактные. Информация о первых записывается в единый блокчейн и они распознаются всеми кошельками и smart-контрактами. Вторые создаются в приватных областях отдельных контрактов и могут быть доступны лишь на определенных кошельках.

Цифровая идентификация является вторым важным компонентом экосистемы NEO и служит для подтверждения того, что лицо обладает реальным активом, запись о котором вносится в блокчейн. Идентифицироваться могут частные лица, коммерческие фирмы, правительственные структуры и некоммерческие организации. Система допускает идентификацию не только посредством приватных ключей, но также по отпечаткам пальцев, голосом, через СМС и другими общепринятыми способами, плюс поддерживает мультифакторную аутентификацию.

Третьим важным компонентом NEO являются smart-контракты, они связывают цифровые активы с идентифицированными пользователями и позволяют просто и надежно совершать обмены без посредников. Важным отличием и преимуществом перед Ethereum является возможность разрабатывать smart-контракты на обычных языках программирования, таких, как C#, Java, Python и т.д.

Больше видео на нашем YouTube-канале

Типы и использование токенов блокчейна NEO

Если в Ethereum единственным токеном сети является ETH, а топливо для совершения транзакций и выполнения контрактов измеряется в эфире, то в сети NEO токен Gas – самостоятельная цифровая монета, необходимая для выполнения операций, тогда как NEO является скорее цифровой акцией, позволяющей голосовать за выбор узлов, поддерживающих функционирование сети.

Главная ценность монет NEO заключается в большом потенциале роста курса по мере развития проекта. Для опытных трейдеров немалый интерес представляет и высокая волатильность курса, открывающая возможность для заработка.

Наконец, третьей возможностью извлечь прибыль из токенов NEO является возможность получать Gas, поскольку новые монеты топлива генерируются в процессе работы сети и зачисляются держателям цифровых акций. Но для этого необходимо либо держать NEO на одном из официальных кошельков проекта, либо на бирже, которая поддерживает начисление Gas своим клиентам (например, Binance).

Монеты Gas также могут использоваться как инвестиционный или трейдерский актив, однако их капитализация в 20 раз меньше NEO, и они пользуются куда меньшей популярностью на биржах.
Как работает NEO

Китайский блокчейн сразу отказался от дорогого в эксплуатации алгоритма Proof-of-work, однако вместо Proof-of-stake или его разновидностей разработал собственный алгоритм Delegated Byzantine Fault Tolerance. Его принципиальное отличие от Delegated proof-of-stake в том, что если в DPoF нода, сформировав блок, сразу записывает его в блокчейн и рассылает остальным узлам, то в DBFT блок пишется в блокчейн лишь после того, как будет одобрен двумя третями узлов. Такое решение исключает риск непредвиденных форков, когда часть сети работает над одной цепью, а другие узлы отвергают ее и работают над второй версией блокчейна.

Благодаря протоколу NeoX в сети возможны межблокчейновые взаимодействия, причем допустимо как совершать транзакции между разными сетями, так и переводить различные цифровые активы.

В блокчейне NEO также реализовано собственное распределенное хранилище данных NeoFS, где могут храниться файлы, создаваемые в процессе выполнения smart-контрактов, при этом большие файлы для ускорения обработки данных разбиваются на отдельные части и выполняются на разных узлах.

Эмиссия токенов NEO

Для обоих типов монет китайского блокчейна установлен максимум в 100 миллионов единиц, и это единственное их сходство.

Все 100 млн. NEO (тогда монета называлась Antshares) были выпущены сразу, из них 50 млн. получили участники ICO, второй половиной распоряжается управляющий совет NEO Council. 10 млн. NEO предполагается потратить на вознаграждение разработчиков и членов совета, столько же получат разработчики экосистемы NEO, а 15 миллионов уйдет на поддержку создания других блокчейнов на платформе NEO. Наконец, последние 15 млн. рассматривают как резерв на непредвиденные расходы.

Вторая монета проекта – Gas, генерируется в процессе добычи каждого блока, и в этом смысле сходна с майнингом в других криптовалютах, с той лишь разницей, что достается не владельцу узла, сформировавшего данный блок, а распределяется между всеми держателями монет NEO. За первые 2 млн. блоков (они появляются каждые 15-20 сек.) награда составит 8 Gas, затем будет уменьшаться на 1 Gas через каждые 2 млн. блоков, и когда достигнет единицы, останется неизменной, пока не будут добыты все 100 млн. монет.

Стоит также отметить, что в блокчейне NEO базовые монеты остаются неделимыми, тогда как на биржах допускается торговля дробными частями. Gas, подобно биткоину, может делиться до 10-8.

Перспективы NEO

Будучи в какой-то мере аналогом Ethereum, по ряду пунктов NEO уже сейчас превосходит проект Бутерина, в первую очередь за счет использования оригинального алгоритма консенсуса Delegated Byzantine Fault Tolerance, не требующего колоссальных затрат на функционирование узлов сети. Эфирный блокчейн также планирует перейти на более экономичный Proof-of-stake, но это еще только предстоит сделать.

Второй важный плюс – возможность создавать smart-контракты на обычных языках программирования, что упрощает задачу как разработчикам, так и менеджменту использующих NEO компаний (не нужно искать более дефицитных и высокооплачиваемых специалистов, знающих специфические языки программирования).

Среди других преимуществ NEO можно отметить собственный протокол межсетевых взаимодействий NeoX, а также работу над алгоритмом защиты от квантовых атак NeoSQ. По оценкам специалистов, квантовые компьютеры появятся уже через 10 лет, и поставят под угрозу все современные криптографические алгоритмы.

Важную роль может сыграть и репутация «китайского Ethereum». Китайская экономика является второй в мире по номиналу и первой по паритету покупательной способности, сохраняет темпы роста выше среднемировых, так что китайский рынок по праву считается самым перспективным в мире. Завоевание лидирующих позиций на нем и в ближайших странах азиатского региона сделает NEO одной из ведущих мировых блокчейн-платформ с капитализацией в десятки миллиардов долларов.

Факторы риска

Главной угрозой перспективам NEO является негативная по отношению к криптовалюте позиция властей Поднебесной. Запрет, правда, не распространяется на блокчейн, перспективность которого китайские руководители признают, но без цифровых монет эта технология лишается значительной части своего потенциала. Дальнейшее закручивание правовых гаек если не уничтожит проект, то сумеет значительно снизить темпы его развития, и тогда большую часть рынка успеют застолбить конкуренты.

Где купить и как хранить NEO

Поскольку ICO NEO уже завершилось, единственным способом приобрести токены проекта является их покупка на криптобиржах. Торги китайским эфиром ведут далеко не все, из топовых бирж купить монеты NEO можно на Binance, Bitfinex, Bittrex. Поскольку из этих бирж только Bitfinex поддерживает пополнение депозитов в долларах, для других вам придется сначала купить одним из доступных способов биткоины, которые затем отправить на торговую площадку и там приобрести NEO.

Активно торгующим трейдерам держать монеты придется на бирже, при этом лучше выбрать такую, где начисляется Gas (Binance – да, Bitfinex и Bittrex нет).

Использование официального и рекомендованных кошельков проекта имеет смысл для тех, кто планирует как-либо использовать NEO, например, приобрести Hash Puppies – аналог популярных в сети Ethereum цифровых кошек Cryptokitties. Главный кошелек NEO-GUI работает только под Windows, для Mac OS есть Morpheus и Neon, последний также работает с операционной системой Linux.

Самым же безопасным способом являются холодные кошельки Ledger Nano S и Ledger Blue. Помимо надежного хранения оба кошелька позволяют получать Gas. Устройства другого популярного производителя – Trezor, NEO и Gas не поддерживают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: