Главная    —     Криптовалюты    —     Свой блокчейн

LSK (LSK)

crypto icon
Ƀ 0.00009398
₽ 61.45
$ 0.9575
$ 0.9575
+3.21%
+2.54%
+3.21%
Описание криптовалюты
Объем эмиссии
159918400
Алгоритм
DPoS
Система генерации
DPoS
год создания
24.05.2016
twitter
@LiskHQ
Сайт
lisk.io
где купить
где хранить
Место в рейтинге
Ниша
Свой блокчейн

Что такое Lisk

Платформа и криптовалюта Lisk появились в 2016 году как форк проекта Crypti из-за разногласий Макса Кордека и Оливера Беддоуса с другими разработчиками. В результате они решили запустить новый проект, и Lisk стал редким в криптомире случаем, когда форк оказался намного успешнее своего прародителя.

Больше видео на нашем YouTube-канале

Уже на старте он привлек большое внимание, а по общей сумме собранных на ICO средств показал второй на тот момент результат, уступив лишь Ethereum. Сейчас Lisk вырос настолько, что входит в ТОП20 самых дорогих цифровых монет, в то время как его предшественник Crypti бесславно заглох.

Своей целью создатели криптовалюты видят разработку новой блокчейн-платформы, на которой можно запускать множество децентрализованных приложений. Ключевыми особенностями Lisk является разработка платформы на популярном языке программирования JavaScript и модульная структура создаваемых приложений, что позволяет запускать их просто и быстро, а также реализация клиентских проектов на сайдчейнах – собственных вспомогательных блокчейнах, куда пишется вся информация.

Последнее очень выигрышно в первую очередь за счет эффективного механизма масштабирования платформы, ведь большая часть данных обрабатывается и хранится вне основного блокчейна Lisk. Еще одним важным преимуществом является гибкость – каждый проект может создавать сайдчейн под собственные задачи и потребности.

Зачем нужны монеты Lisk

Монеты Lisk стоит рассматривать в первую очередь как потенциально выгодную долгосрочную инвестицию. Собранные менее двух лет назад в ходе ICO 6 миллионов долларов выросли в проект с капитализацией более 1 миллиарда, и даже в пересчете на биткоины прибыль инвесторов оказалась десятикратной.

При этом вряд ли кто рискнет утверждать, что платформа достигла своего потолка, по большому счету она только выходит на рынок и начинает реализовывать свой потенциал. На базе Lisk запускаются первые приложения, так что дальнейший рост капитализации LSK, а значит и прибыли тех, кто инвестирует в данную криптовалюту, выглядит очень и очень вероятным.

Как работает Lisk

В основе платформы Lisk лежит алгоритм консенсуса Delegated Proof-of-stake. От используемого сетями биткоина и эфира Proof-of-work он отличается гораздо большей экономичностью благодаря отказу от дорогостоящего майнинга, по сравнению же с обычным Proof-of-stake в DPoS формировать блоки могут лишь избранные общим голосованием делегаты.

В Lisk таких узлов-делегатов насчитывается 101, в ходе очередного раунда каждый делегат формирует 1 блок транзакций, выбор следующего узла осуществляется случайным образом.

Разработка децентрализованных приложений на платформе Lisk предполагается посредством модульной структуры – ключевые элементы Lisk Commander и Lisk Core создают сайдчейн и обеспечивают его связь с главным блокчейном, а обширный набор пользовательских библиотек Lisk Elements позволяет разработчикам быстро создавать приложения под конкретные нужды. Библиотеки допускают выбор других алгоритмов консенсуса, создание собственных токенов проекта, удобные пользовательские интерфейсы и т.д.

После разработки Lisk Sidechain Development Kit менеджмент платформы обещает запуск баунти-программы для разработчиков новых ценных библиотек, что должно обеспечить платформе быстрое расширение списка доступных инструментов создания приложений.

Эмиссия Lisk

В отличие от биткоина и большинства других криптовалют разработчики Lisk выбрали инфляционную модель с потенциально неограниченным количеством LSK. 100 миллионов монет было выпущено изначально, из них 85% реализованы в ходе ICO, 8% составило вознаграждение разработчиков, остальные ушли на рекламу, советникам проекта и на благотворительность.

Сейчас новые монеты появляются в сети как награда за очередной блок (они генерируются через 10 секунд), изначально она составляла 5 LSK, и каждый год будет уменьшаться на единицу, пока не составит одну монету, после чего останется на данном уровне. Среднегодовая инфляция при таких условиях составит чуть менее двух процентов.

Перспективы Lisk

В своей борьбе за долю криптовалютного рынка Lisk может опираться на три серьезных преимущества. Первое – платформа создана на языке JavaScript, он же используется для создания децентрализованных приложений. Будучи широко распространенным, JavaScript позволяет привлечь к разработке огромную армию программистов, а потому Lisk может стать предпочтительным выбором для компаний, которым нужно быстрое и простое, но эффективное блокчейн-приложение.

Второе достоинство платформы Lisk – использование готовых библиотек Lisk Elements для реализации широкого спектра функций, что опять же упрощает разработку и запуск приложений.
Третье важное преимущество Lisk – широкое использование сайдчейнов, что в значительной степени разгружает основной блокчейн. Две самых популярных криптовалюты биткоин и эфир уже сейчас сталкиваются с проблемами перегруженности сети, и по мере роста числа пользователей цифровых монет, равно как и более широкого внедрения блокчейна в бизнес-процессы другие проекты будут сталкиваться с аналогичными трудностями.

У Lisk же новые приложения выполняются в своих блокчейнах, в главную сеть же попадает лишь небольшая часть информации.

Помимо сайдчейнов высокая пропускная способность Lisk обеспечивается и очень малым временем появления новых блоков – 10 секунд. Дополнительно это гарантирует очень быстрое прохождение транзакций.

Успеху проекта может способствовать и соглашение Lisk с Microsoft, позволяющее использовать облачные службы Azure для тестирования приложений.

Факторы риска

.bord{border-left:2px solid red;padding:15px 20px;margin-left:30px;}

Конкуренция в сфере разработки платформ для запуска децентрализованных блокчейн-приложений очень серьезная и растет с каждым днем. Только из первой двадцатки криптовалют можно назвать EOS, NEM, VeChain и QTUM, причем все эти проекты опережают Lisk по общей капитализации.

Плюс регулярно появляются новые стартапы, желающие предложить клиентам новый уникальный функционал и возможности, так что борьба за рынок предстоит очень серьезная.

Учитывая рост и потенциальный размер блокчейн-экономики, свою долю сможет заполучить каждая платформа, способная предложить клиентам готовый продукт, однако итоговый результат может оказаться меньше, чем ожидалось.

Где купить и как хранить Lisk

Монета достаточно широко представлена на криптовалютных биржах, так что тем, кто имеет с ними дело, приобрести LSK будет несложно. Из торговых площадок, допускающих пополнение баланса в рублях, Lisk присутствует на Yobit.

Купить LSK можно также в онлайн-обменниках, хотя работающих с данной криптовалютой площадок пока очень мало, и список доступных способов оплаты невелик. Тем не менее, данный способ может стать неплохим выбором для тех, у кого нет аккаунтов на криптобиржах, и кто не планирует торговать, но рассматривает приобретение Lisk как долгосрочную инвестицию.

В таком случае вам стоит выбрать официальный кошелек проекта, он называется Lisk Hub и доступен на сайте Lisk. Его же можно считать и самым надежным на сегодня способом хранения монет, поскольку холодные кошельки LSK пока не поддерживают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: